VI. MATERIALES Y METODOS

6.1.        Definición de  términos

Innovación: La palabra proviene del latín innovare. Asimismo, en el uso coloquial y general, el concepto se utiliza de manera específica en el sentido de nuevas propuestas, inventos y su implementación económica

Calidad: La calidad es una herramienta básica para una propiedad inherente de cualquier cosa que permite que la misma sea comparada con cualquier otra de su misma especie

Valor nutricional: El valor nutricional que un alimento tiene se determina por su composición química

Competitividad: La competitividad [de calidad y de precios] se define como la capacidad de generar la mayor satisfacción de los consumidores fijado un precio o la capacidad de poder ofrecer un menor precio fijada una cierta calidad

Colesterol: El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados

Propiedades curativas: Son los beneficios que brinda  un determinado producto al ser humano.





6.2.           Método Exploratorio:
La metodología a seguir será basada en la investigación hipotético – deductivo pues consistirá en brindar información científica de los efectos de las propiedades de la tuna, para obtener diversos productos que aún no son muy conocidos en el mercado y a la mejorar de la calidad  de  vida de productores de tuna del distrito de San Cristobal.

6.3.           Método Descriptivo:
La información se ha conseguido de libros, el internet y otros especialistas, se ha sistematizado y complementado con lo que hemos podido realizar y crear.

6.4.           Método Experimental:

En este método hemos elaborado productos a base de la  Tuna, basándonos en la industrialización de la Tuna, buscando no desperdiciar nada de este producto.

a.                 
  • Vasijas plásticas.
  • Espátula
  • Cuchilla o estilete.
  • Tapers descartables.
  • Matraz.
  • Recipientes metálicos.
Materiales:
·                Libros.
·                Cuaderno de registro experimental.
·                Lapicero
·                Botellasde  vidrio.
·                Hojas bond

Equipos:
o      Computadora.
o      Impresora.
o     

Cámarafotográfica.
o      Licuadora
o      Cocina.
o      HornoMicroondas.
Insumos:
ü   Tuna
ü   Penca de  tuna.
ü   Azucar.
ü   PiscoPuro
ü   Cascara de tuna reciclada
Otros insumos se detallan como ingredientes de las preparaciones en base al amargado.
Población Muestra

Para determinar  el grado de  conocimiento del poblador  común, se  aplicó una  encuesta  aun público objetivo de  50 personas.
Teniendo como resultado que :
El 100 % de los encuestados  saben  la procedencia de a  tuna  de  Moquegua
El 80 % no saben qué  productos se pueden desarrollar  con la tuna, mientras  un 20% si tiene  muestran idea.
El 90 % no saben qué  productos se pueden desarrollar  con la  penca de la tuna, mientras  un 10% si tiene  muestran idea.
El 70 % no  saben sobre  qué productos  se  estén realizando con la tuna,  mientras  un   20% si conocen del  pisco.
El 100% de os  encuestados  opinan que con la transformación de la  tuna  en otros productos puede  generar un cambio de vida  e el poblador de  San Cristóbal.
El 100% opina  que la  tuna, puede  convertirse  en producto bandera  de la región; opinando que las autoridades  de continuar  con el proceso.
El 25 % tiene conocimiento que hay  productores  de  tuna de San Cristóbal no están organizados  y un 75% no lo saben




 

















                                          








 



















Diagrama del Proceso de  Elaboración de Productos


F R U T A
 


Elaboración de: Mermelada, Yogurt, Néctar, Licor, Jugo, Jalea.
Selección
Pesado
Lavado
Cortado
Estandarización
Pasteurizado
Envasado
Almacenado
Elaboración de:
Harina, Tónico, Clarificarte de agua
 









































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