Mediante el
presente proyecto de investigación denominado: “El misterio de la tuna
milagrosa”, autores: Marcelo Joaquín
Tudela Zeballos y Anna Paula Zeballos Paredes, se expone un método sencillo y
aplicable elaborar productos, cuya
materia prima fundamental es la tuna, fruta deliciosa y de valor nutricional
importante en la alimentación del niño, adolescente y personas adultas.
Frente a los
constantes cambios en la comercialización de los productos se precisa el ajuste
de diversas estrategias para lograr la
consolidación de las cadenas productivas, en nuestro caso particular luego de
hacer una evaluación de mercado y de campo, consideramos que la tuna es un producto de muy buena aceptabilidad en
el mercado; sin embargo, las comunidades dedicadas al cultivo de este producto
no han visto reflejados sus esfuerzos con mayores ingresos económicos, de donde
emana nuestra preocupación por brindarles alternativas de soluciones prácticas
para diversificar los productos derivados
en la búsqueda de nuevos mercados, que permitan a estas familias mayores
índices de competitividad.
El
proyecto nace del resultado de una
investigación previa realizada en campo a través de encuestas a un grupo
de cincuenta (50) productores de tuna y público en general, quienes nos alcanzaron sus preocupaciones debido a la alta producción de tuna que ostenta ese lugar, a pesar de lo
cual, los mismos no ven reflejados sus
esfuerzos en mayores ganancias que mejores su economía familiar; los resultados
de la encuesta fueron que un porcentaje significativo desconoce el valor nutritivo de la tuna y la
variedad de derivados que se pueden
realizar.
En este sentido, el objetivo del proyecto es mejorar la calidad de vida de los productores de tuna
del distrito de San Cristóbal; a través, de un proyecto económico de producción
y comercialización de productos derivados de la tuna.
Los resultados
son la elaboración de los siguientes
productor : de la Penca de Tuna: Harina (nutriente), tónico y clarificante de agua; del fruto de la tuna: licor,
mermelada, néctar, yogurt, jugo, jalea
y con la cascara de la tuna
reciclada se elaboró artesanía.
Las conclusiones
fueron que es un proyecto rentable y atractivo; los productos elaborados tienen un valor económico exportable por ser
natural y ecológico; para su exportación se necesita calidad y cantidad para
mercados internos y externos .
Asimismo, promocionando estos productos a través de un
recetario, sitios web, la población se sentirá motivada a consumir más la tuna
en sus diferentes variedades ya que es de un alto valor nutricional,
medicinal e industrial.
Finalmente
presentamos este trabajo como un aporte e incentivo para futuras
investigaciones ya que creemos que es necesario que Moquegua le dé mayor importancia
a este tipo de producción que nos permitirá abrir espacios de comercialización
a nivel internacional.
Las
referencias bibliográficas que se han
presentado ayudaron a consolidar el trabajo de investigación de los
estudiantes.
Palabras claves:
Tuna, calidad de vida , productos, transformacion.
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