IV. MARCO TEORICO

4.1.        Antecedentes  del problema

Según la información de la Dirección Regional Agraria Moquegua, el cultivo de la tuna  en los valles interandinos de la provincia de Mariscal Nieto, representa el 7.7% de la actividad agropecuaria, este dato muestra que el cultivo de la tuna viene posicionándose como una de las principales actividades dinamizadoras de la economía de los valles interandinos especialmente en nuestro distrito de San Cristóbal conjuntamente con el que más generan ingresos económicos. En tal sentido esta actividad representa una alternativa para desarrollar una agricultura sostenible.

Las condiciones agroclimáticas y edafológicas de los valles interandinos del Distrito de San Cristóbal son favorables para el desarrollo agronómico de este cultivo, sin embargo en la actualidad afronta problemas en el manejo tecnológico de producción, organización, capacitación, manejo post cosecha y comercialización, situación que se puede revertir con la adopción y aplicación de tecnologías innovadoras comprobadas y validadas en otras localidades para el cultivo de la tuna.

Así mismo, entre otros aspectos que motiva el desarrollo de la cadena productiva, de la tuna, son las exigencias del siglo XXI, que frente a una nueva forma de producir alimentos (uso de biotecnología, producción orgánica, envasado de productos y alimentos nutraceútico), para satisfacer las necesidades futuras. Aspectos que ponen en cuestión la actual manera de producir y abastecer a mercados potenciales.

En esta perspectiva, mediante un trabajo concertado las instituciones públicas y privados del sector agrario, conjuntamente con los agricultores, necesitan buscar nuevos caminos, alternativas y soluciones, a través del desarrollo de capacidades técnicas y habilidades de emprendimiento en el arte y la ciencia de producir, abastecer y comercializar productos de buena calidad para desarrollar una agricultura competitiva, rentable, sostenible y sustentable.

Aspecto que han conllevado a la priorización en el presupuesto participativo del año 2007 – 2008, para promover la producción tecnificada del cultivo de tuna, con la finalidad de buscar perspectivas de desarrollo sostenible. En este contexto los gobiernos locales asumen el compromiso de hacer realidad la modernización de la cadena productiva de la tuna, en beneficio de los agricultores de los valles interandinos que se enmarca en el distrito de San Cristóbal, con mayores superficies y niveles de producción; así como, emprendimiento y vocación en mejorar el manejo de este.


4.2.     Bases  teóricas

Datos generales

La tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) es una planta de gran importancia en los sistemas agro-pastoriles de los andes peruanos. Esta cactácea se encuentra ampliamente distribuida en el país, especialmente en los valles interandinos donde ha encontrado condiciones adecuadas para su establecimiento. Sus frutos son consumidos en forma natural tanto por campesinos como por pobladores locales y son comercializados en los principales mercados del país. Con éstos también se elaboran productos derivados como mermeladas y bebidas.

Sus tallos se utilizan como forraje para el ganado, especialmente en épocas de sequía, igualmente son útiles en el establecimiento de cercos vivos y cuando la planta muere, sus restos se usan para la elaboración de fertilizantes orgánicos. Pero el uso más frecuente que se le da a esta planta es como hospedera para la crianza de un insecto conocido como cochinilla (DactylopiuscoccusCosta), en cuyo interior se produce el carmín, pigmento natural usado en la industria alimenticia, textil y farmacéutica. El Perú sigue siendo el primer productor de carmín a nivel mundial, aportando entre el 85 y el 90% de la demanda internacional, y la actividad productiva se basa en la recolección artesanal de estos insectos, principalmente en la zona de Ayacucho.

 Actualmente el consumo del fruto de la tuna viene creciendo continuamente en todo el mundo por sus valores nutricionales, como también por sus características sensoriales, proporcionados por el aroma y sabor características de la especie, siendo importante hacer extensivo el consumo de frutos y hojas de tuna por sus propiedades antioxidantes cuyo potencial ha sido reconocido por la FAO para el desarrollo de las regiones áridas y semi áridas, especialmente en los países en desarrollo.


Origen de la tuna

Los primeros restos sobre el uso de cactáceas encontrados en el Perú datan de la época del Horizonte Pre-agrícola (10,000años de antigüedad), y se encontraron en los basurales próximos a la cueva de Pachamachay en las cercanías del lago de Junín sobre los 4200 msnm. En ese sitio se hallaron semillas de una especie de Opuntia de una antigüedad de más de 11,800 años, la cual podría tratarse de Austrocylindropuntiafloccosa, que es la única que crece en tales altitudes y cuyos frutos aún siguen siendo consumidos en las serranías del centro y sur del país.
Desafortunadamente son escasos los estudios de coprolitos humanos que son los tipos de restos arqueológicos que determinarían la identidad de las especies de cactáceas que formaban parte de la dieta del hombre antiguo del Perú. Posteriormente se encontraron restos de opuntia y otras cactáceas, formando parte de ofrendas con las que se enterraban a los muertos como anzuelos, alfileres o peines hechos con espinas de Austrocylindropuntiaexaltatay Neoraimondiaarequipensis.

También se han encontrado restos de opuntia formando parte del material de construcción en algunas edificaciones prehispánicas. El estudio de las manifestaciones artísticas de las culturas pre incas ha permitido identificar otras especies de gran importancia, siendo el cactus “San Pedro” el de mayor relevancia en el Perú prehispánico.


Clasificación científica

El primer nombre español es Higo de las Indias, que alude a su origen, las "Nuevas Indias" y de allí su primer nombre científico: Cactus ficus-indica L. El nombre ficus-indica había sido usado en "frases diagnósticas" ya mucho antes de Linneo, para designar varias especies. Reino :Plantae División : Magnoliophyta Clase : Magnoliopsida Orden : CaryophillalesFamilia : Cactaceae Subfamilia : Opuntioideae Género : Opuntia Especie : ficus-indica Nombre binomial : O. ficus-indica (L.) 1768 Mill…

Hábitat

En las zonas áridas y semiáridas existen diferentes factores ambientales que limitan el crecimiento de las plantas, tales como temperaturas altas y bajas, escasez de agua y limitación en la disponibilidad de nutrientes. La evolución de las cactáceas en estos ambientes ha conducido a que las diferentes especies del género Opuntia desarrollen características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que les permitan adaptarse a estas condiciones ambientales adversas. La proliferación masiva de ciertos tejidos parenquimatosos, asociados con un aumento en el tamaño de las vacuolas y una disminución en los espacios intercelulares, le permite a la planta acumular agua en breves períodos de humedad. Por otra parte, las formas esféricas o suculentas representan los cuerpos más eficientes para evitar la evapotranspiración. Para su óptimo desarrollo, la planta requiere una temperatura anual entre los 18 y 25°C, aunque existen algunas especies resistentes a las bajas temperaturas donde pueden soportar hasta 16 grados centígrados bajo cero, siempre y cuando no se presenten estas temperaturas por períodos prolongados.

 La Opuntia ficus indica se desarrolla bien en climas áridos y muy áridos con lluvias de verano, por lo que se refiere a precipitación pluvial es poco exigente, ya que se le encuentra en zonas con lluvias de 125 o más milímetros al año, aunque los excesos de humedad pueden provocar enfermedades fungosas y daños por insectos. En lo que respecta a suelos, se adapta bien a diversas texturas y composiciones, pero se desarrolla mejor en suelos sueltos, arenosos, de profundidad media, con un pH preferentemente alcalino y a altitudes que varían entre los 800 y 2.500m.s.n.m., aunque también pueden encontrarse a altitudes menores cerca de la costa. En terrenos apropiados con pH neutro y sin problema de plagas, la Opuntia ficus indica puede llegar a vivir hasta 80 años. Las plantaciones comerciales de explotaciones intensivas, pueden durar 5 años.


Características morfológicas

El tallo
La tuna es un vegetal arborescente de 3 a 5m de alto, su tronco es leñoso y mide de entre 20 a 50cm de diámetro. En el Perú las variedades más usuales desarrollan portes de aproximadamente 1,5 a 2,00m de altura. El tallo, a diferencia de otras especies de cactáceas, está conformado por un tronco y ramas aplanadas que posee cutícula gruesa de color verde de función fotosintética y de almacenamiento de agua en los tejidos.




Flores
Son solitarias, localizadas en la parte superior de la penca, de 6 a 7 cm de longitud. Cada aérola produce por lo general una flor, aunque no en una misma época de floración, unas pueden brotar el primer año, otras el segundo y tercero. Las flores se abren a los 35 a 40 días de su brotación. Sus pétalos son de colores vivos: amarillo, anaranjado, rojo, rosa. Sépalos numerosos de color amarillo claro a rojizo o blanco.




Fruto
Es una baya polisperma de forma ovoide esférica de color verde y toma diferentes colores cuando maduran, son comestibles, agradables y dulces; la pulpa es gelatinosa conteniendo numerosas semillas, sus dimensiones y coloración varían según la especie; presentan espinas finas y frágiles de 2 a 3 mm de longitud.




Longevidad de la plantación
La longevidad promedio de las plantaciones de tuna a nivel comercial es de 5 a 7 años, alcanzando algunas veces hasta 10 años en terrenos apropiados, con pH Neutro, con labores culturales permanentes y con buenos rendimientos. Con un buen manejo de plagas y labores oportunas la planta de tuna puede llegar a vivir hasta 80 años alcanzando de 80 a 90 t/ ha/año de masa fresca.

Propagación por semillas
La propagación de la tuna se puede hacer por semilla, la cual tiene un alto poder germinativo, pero su desarrollo es muy lento y alta variabilidad y está destinado parcialmente a mejoramiento genético por lo cual, generalmente se utiliza la reproducción asexual mediante pencas o cladodios.




Cosecha

Fenología y desarrollo de los frutos

La fenología de las plantas está relacionada al clima (temperatura, radiación y humedad). Comprende fenómenos biológicos como la brotación de yemas, la inflorescencia y la maduración de los frutos. Es indispensable reconocer cada uno de estos cambios biológicos para identificar los momentos clave para la toma de decisiones en relación al manejo del cultivo (fertilización, irrigación, poda, aplicación de hormonas, control de enfermedades, etc.), por lo tanto es importante identificar la iniciación y finalización de la floración, la iniciación de la fase de fructificación y la duración del período de desarrollo del fruto (PDF).
El ciclo de desarrollo de los frutos de tuna a partir del inicio de floración en la planta hasta la completa maduración del fruto y el punto máximo de desarrollo y la madurez fisiológica de los frutos se obtiene 80 días después de la antesis.


Maduración del fruto

El estudio de los procesos relacionados con el desarrollo de los frutos es de gran importancia para establecer los índices de madurez y adecuación de las estrategias de cosecha, como también para establecer técnicas adecuadas de conservación post cosecha, capaces de aumentar la vida útil, orientada a un mejor aprovechamiento del potencial de comercialización del fruto. La madurez fisiológica corresponde al momento en que el fruto acumula la mayor parte de las reservas. El conocimiento de los estadios de madurez es importante para planificar la cosecha, siendo el contenido de azúcares un indicador de madurez, siendo el clima uno de los factores que más influyen en el acumulo de azúcares. Los índices de cosecha son determinados por medios visuales, físicos, químicos y fisiológicos. Los medios visuales incluyen el color y la forma; los métodos físicos a través de la medida de firmeza en la pulpa, del peso, diámetro y volumen; los métodos químicos por medio de la determinación del almidón por el yodo, determinación de sustancias insolubles en alcohol (almidón, celulosa, pectina y proteínas), acidez, etc. y los métodos fisiológicos a través de los niveles de respiración y de la producción de etileno. Uno de los estadios más comunes del desarrollo de madurez para los frutos de Opuntia sp





Usos y aplicaciones de la tuna

De la tuna se utiliza el mucílago, la cáscara, la pulpa y sus compuestos químicos para la elaboración de aceites comestibles, pectinas y colorantes. Se emplea también en la elaboración de vinos, licores, refresco "tuna" , miel de tuna tipo maple (que los conquistadores llamaron "melcocha"), queso de tuna, mermeladas, jaleas, deshidratados para dulces de alto valor energético, barras de cereales, alcohol industrial, vinagres, aromatizantes, pasta y harina forrajera.
El contenido de fibras, proteínas, minerales y materias grasas de la Opuntia ficus indica es mayor que el encontrado en otras frutas; una taza de higos contiene 5g de fibra, 20% más de la cantidad recomendada para el consumo diario, 6% de hierro, 6% de calcio y 7% de potasio. Sus carbohidratos se componen de glucosa o fructosa. Una porción de 40g de Opuntia ficus indica sustituye el consumo de una fruta.
 Por las características nutricionales de este fruto, el Higo Chumbo encaja en prácticamente en cualquier dieta, sea esta baja en sodio, alta en fibra, para pérdida de peso y para tratar diabetes. La Opuntia ficus indica, también es utilizada con fines medicinales, como astringente, antinflamatorio, antipirético, analgésico, tonificante, afrodisíaco y laxante, entre otros usos que se han encontrado a nivel experimental, tales como: fuente de energía para la producción de gas metano, producción de biomasa y enzimas, producción de pectina a partir de la penca y extracción de colorantes a partir del mismo cultivo mediante la infesta del insecto Carmín de la Cochinilla.








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