El
presente trabajo de investigación permite dar una alternativa de solución
frente a la problemática de los pobladores de la comunidad de San Cristóbal quienes ostentan la mayor
producción de tuna de nuestra región, y
sin embargo, la gran mayoría de su producción es entregada a acopiadores procedentes de otras regiones,
quienes pagan precios muy bajos y obtienen mayores ganancias por su comercialización.
Es este
contexto hemos creído pertinente brindar alternativas de soluciona esta problemática alcanzando nuevos productos
de fácil acceso considerando que la tuna
es un alimento con características que
pueden utilizarse y ser consumidas de manera diversa.
La tuna
ofrece una amplia variedad de
utilidades caceras , sencillas y de la
fácil preparación, donde es
aprovechable íntegramente cada uno de los órganos de la planta, desde el fruto
como principal materia prima, hasta la utilización integral de la planta.
La provincia de
Mariscal Nieto es una de las 03 provincias del departamento de Moquegua,
presenta una superficie 8,671.58 Km2, representando el 45% del territorio
departamental y el 1.2% con respecto al territorio nacional, ubicado a 2317º11’27’’
de Latitud Sur y a 70º55’54’’ de Longitud Oeste, siendo la capital la ciudad de
Moquegua que se encuentra a una altura de 1,410 m.s.n.m.
La superficie
del distrito de San Cristobal considerado
como el ámbito de intervención del proyecto es de 1,561.00 km2, se encuentra
ubicado a16º44’12’’ de Latitud Sur y a 70º40’51’’ de Longitud Oeste, a una
altitud de3,400 m.s.n.m.
El área de
estudio del Proyecto abarca los diferentes anexos del Distrito de San Cristóbal,
en el siguiente cuadro podemos apreciarlo en detalle
El presente Proyecto se enmarca dentro de los
lineamientos de política de:
El Plan
Estratégico Nacional (2002-2006) para el Sector Agricultura:
·
Promover la creación de organizaciones de productores
en cadenas productivas para los cultivos de agro-exportación y del mercado
interno, con el fin de alcanzar el 5 % de crecimiento anual del PBI
Agropecuario y cerrar la brecha alimentaría.
·
Mejorar la capacidad institucional de los productores
para la toma de decisiones y la obtención de los servicios necesarios que
demanda su actividad productiva. Promover el dialogo y la concertación
permanente con las organizaciones y las instituciones agrarias representativas.
El Plan de
Desarrollo Regional Concertado (2003-2021)
Dinamizar las actividades económicas productivas de la región. Teniendo
como objetivo específico: Incrementar la producción y productividad agrícola y
pecuaria; incrementar la producción y comercialización agroindustrial en la
región.
El Plan
Estratégico de Desarrollo Agrario Moquegua (2002-2011)
Donde se tiene
como objetivos estratégicos: Mejorar la producción, productividad, rentabilidad
agraria, aprovechando la zonificación y especialización productiva; promover y
fortalecer la organización y capacitación empresarial de los productores
agrarios.
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